Дже́вонс Уильям Стэнли (Jevons) (1835-1882), английский логик, экономист, статистик. Последователь Дж. Буля. Создал систему логики, основанную на принципе замещения равных. Построил «логические счёты» и логическую машину. Сторонник предельной полезности теории. Применял логико-математический аппарат к анализу экономических явлений.
* * *
ДЖЕВОНС Уильям Стэнли - ДЖЕ́ВОНС (Jevons) Уильям Стэнли (1 сентября 1835, Ливерпуль -13 августа 1882, Гастингс), английский логик, экономист, один из основателей неоклассического направления (см. НЕОКЛАССИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ) в экономической теории.
Широта интересов
В 19 лет покинул Англию, чтобы поступить на службу пробирщиком на Австралийский монетный двор в Сиднее. Служебные обязанности оставляли любознательному и честолюбивому юноше достаточно времени для изучения самых разнообразных проблем - от метеорологии, проблем железнодорожного транспорта, экономической науки, статистики и до серьезного увлечения фотографией. Проведя в Австралии пять лет, Джевонс вернулся в Лондон для завершения университетского образования, но на этот раз выбрал экономику.
В 1863-1876 Джевонс преподавал в Манчестере (профессор логики, философии и политической экономии), а в 1876-1880 - в Лондонском университетском колледже (та же должность). Продолжил разработку математической логики, начатую Дж. Булем (см. БУЛЬ Джордж). В 1869 создал одну из первых логических машин.
Он был одним из самых разносторонних экономистов своего времени: его в равной степени увлекали теоретические проблемы экономической науки, прикладной анализ (например, рынков угля и золота), статистические исследования (Джевонс внес большой вклад в разработку теории индексов, а также попытался создать теорию экономического цикла, основанную на периодичности солнечной активности) и вопросы логики и методологии науки (здесь Джевонс продемонстрировал необычайно широкий кругозор, выходящий за рамки экономической теории, заложив основы современной логики). Хотя Джевонс не оставил специальных трудов по истории экономической мысли, ему принадлежит наиболее подробное для своего времени и наиболее уважительное к своим предшественникам и современникам описание исторического развития математической теории предельной полезности (см. ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ ТЕОРИЯ) у разных авторов прошлого и настоящего.
Научный вклад
В историю экономической мысли Джевонс вошел в первую очередь как автор книги «Теория политической экономии» (The Theory of Political Economy), выход которой в 1871 одновременно с основными трудами австрийских экономистов К. Менгера (см. МЕНГЕР Карл) и Л. Вальраса (см. ВАЛЬРАС Леон Мари Эспри) ознаменовал начало маржиналистской (см. МАРЖИНАЛИЗМ) революции. В этой работе, а также в вышедшей в 1874 книге «Принципы науки - трактат о логике и научном методе» (The Principles of Science: A Treatise on Logic and Scientific Method) Джевонс сформулировал свой знаменитый тезис о том, что «наша наука должна быть математической хотя бы потому, что имеет дело с количествами». Хотя экономические зависимости можно описать и словами, но математический язык, по его мнению, более точен и легче воспринимается. Чтобы экономическая наука действительно стала точной, она нуждается в расширении и совершенствовании статистических данных, которые позволят дать формулам количественную определенность. Свою теорию Джевонс характеризовал как соединение «механики полезности и собственного интереса».
Джевонс был в принципе сторонник невмешательства государства в экономику. Как и большинство его современников, он считал, что если участвующие в экономическом торге стороны имеют равные позиции, одинаковый доступ к информации, государство обязано обеспечить лишь правила и способы выполнения контрактов. Но ни в коем случае не вмешиваться в процесс торга. Однако при нарушении этих условий вмешательство государства, по его мнению, обязательно. В частности, он выступил в защиту «фабричных законов», ограничивающих продолжительность рабочего времени, регулирующих условия труда, причем не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве, и в торговле. Он считал возможным предоставление государством некоторых видов общественных услуг (безопасность, выполнение законов, образование, культура и т. п.). Однако полагал, что государственные формы предпринимательства всегда обходятся дороже, чем частные, вследствие бюрократического регулирования и отсутствия конкуренции. И только практика, по его словам, могла «в большинстве случаев определять, что выгоднее обществу: доверить выполнение определенных услуг коллективным действиям государства или частному интересу».